Быстротающий ледник Якобсхавн в Гренландии нежданно опять начал расти

один из самых быстротающих ледников в Западной Гренландии Якобсхавн, узнаваемый тем, что от него откололся айсберг, который потопил «Титаник», нежданно опять начал возрастать в размерах. О этом пишет Nature Geoscience.

С 1980-х годах вода в заливе Баффин, где ледник Якобсхавн встречается с океаном, становится теплее. Ледник за крайние десятилетия очень уменьшился в размерах и почти все гляциологи предсказывали постепенное его сползание в море — за крайние годы он растерял практически 150 м собственной толщины.

Крайние данные НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) демонстрируют, что нежданно с 2016 года океанское течение в этом регионе сделалось холоднее, что позволило леднику Якобсхавн опять возрости. воды вокруг устья ледника — места, которое именуется Гренландский язык Сермек Куджаллек, на данный момент являются самыми прохладными с 1980-го года.

Скорее всего, похолодание вод у Гренландии — временное. Оно началось в северной части Атлантического океана, в 966 км к югу от ледника. Похолодание вызвано так именуемым североатлантическим колебанием (NAO): любые 20 лет атмосферное давление в море изменяется, что приводит или к потеплению, или к похолоданию. Потом эти воды приносятся к Гренландии.

С 2016 года температура воды около данной части Гренландии в среднем ниже на 1,5 °С, чем в среднем за крайние десятилетия. Но в последующие 20 лет давление в океане опять поменяется, — а температура возрастет.

Источник